Компания EBSCO приглашает на серию вебинаров
Компания EBSCO приглашает на серию вебинаров, которые пройдут в январе месяце. Все вебинары бесплатны и проводятся на русском языке. Для участия в мероприятии необходимо выбрать удобные для вас день и время и пройти по ссылке «Присоединиться к собранию Microsoft Teams» и далее выбрать «Продолжить в этом браузере». Все зарегистрированные пользователи получат сертификаты участника.
20 января в 14.00 МСК - Электронные ресурсы EBSCO как инструменты для подготовки статей мирового уровня. Присоединиться к собранию Microsoft Teams / Регистрация;
25 января 14.00 МСК – Поиск информации по бизнесу. Business Source. Присоединиться к собранию Microsoft Teams / Регистрация;
26 января в 15.00 МСК – Где и как искать информацию. Поиск на платформе EBSCOhost и поиск в сети Интернет. Присоединиться к собранию Microsoft Teams / Регистрация;
27 января 14.00 - EBSCO Discovery Service – инструмент для поиска информации при подготовке научной публикации. Присоединиться к собранию Microsoft Teams / Регистрация.
Вебинары ведет: Сержан Ирина, менеджер по взаимодействию с клиентами EBSCO (Россия и страны СНГ) iserzhan@ebsco.com.
Удаленный доступ к Web of Science
Для удаленного доступа к Web of Science нужно зарегистрироваться из сети университета: http://roaming.webofscience.com.
Обучающее видео по регистрации, удаленному доступу и работе с Web of Science: https://youtu.be/7bmJeG6tBFQ.
Если не пользовались существующим аккаунтом удаленно в течение полугода и срок действия пароль истек, чтобы восстановить доступ, необходимо связаться с технической поддержкой Clarivate Analytics с помощью формы https://clarivate.ru/sales-enquiries.
Краткое руководство; Онлайн-семинары Clarivate Analytics; Web of Science по-русски | Обучение и тренинги.
09.12.2020

15 декабря в 10:00 (мск) на платформе ЭБС Лань начнется второй учебный модуль «Академическая грамотность, или Научная статья международного уровня: от замысла и оформления к успешной публикации». Записаться на мероприятие: https://e.lanbook.com/courses/26.
В рамках модуля академической грамотности Вы:
• узнаете больше о подготовке научных материалов, о выборе журнала для публикации и об оформлении списка литературы;
• систематизируете знания по структуре, стилю и стандартам научных статей, которыми сможете поделиться со студентами и преподавателями;
• сможете легко передать знания об онлайн-представлении статьи и ее продвижении.
24.11.2020

В рамках проекта РФФИ для УГНТУ предоставлен тестовый доступ к полнотекстовой базе данных Applied Science & Technology Source http://search.ebscohost.com/.
Ресурс Applied Science & Technology Source, в котором объединены данные баз компаний EBSCO Publishing и H.W. Wilson, содержит широкий спектр информации по исследованиям и разработкам в области вычислительной техники и прикладных наук, связанных с этим направлением. База включает полнотекстовые версии порядка 1200 журналов. Срок доступа до 15.12.2020.
Удаленный доступ предоставляется по запросу на e-mail библиотеки УГНТУ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
10.11.2020
В рамках тестового доступа к научным ресурсам, реализуемого РФФИ с 5 октября по 5 декабря 2020 г. нашей организации предоставлен доступ к полнотекстовой коллекции журналов IOPscience Extra издательства Institute of Physics: https://iopscience.iop.org/. Доступ в локальной сети УГНТУ.
Материалы: список доступных изданий (xlsx); обзор полнотекстовых изданий (html); календарь вебинаров в поддержку тестового доступа (смотреть).
10 ноября 2020, 11:00 – 11:30 (Мск) состоится вебинар, посвящённый использованию ресурсов IOPscience. Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://register.gotowebinar.com/register/7150392806706898191.
09.11.2020
Международный центр «Новая наука», член Международной ассоциации издателей научной литературы «Publishers International Linking Association» приглашает обучающихся высшего, среднего профессионального уровней системы образования принять участие в учебно-исследовательском конкурсе «СТУДЕНТ ГОДА 2020».
К участию в конкурсе принимаются исследовательские статьи студентов, бакалавров, магистрантов, аспирантов, объемом от 5 до 15 страниц.
Форма проведения конкурса: очно-заочная. Желающие принять участие в конкурсе очно помимо статьи высылают в оргкомитет видеозапись выступления с докладом. Авторами одной конкурсной работы могут быть несколько человек.
По итогам Конкурса его участники получают:
- Публикацию своей конкурсной работы (статьи) в сборнике статей Конкурса «СТУДЕНТ ГОДА 2020»;
- Размещение сборника и публикации участника в Научной электронной библиотеке eLIBRARY;
- Диплом;
- Сборник статей конкурса «СТУДЕНТ ГОДА 2020» в электронном виде;
- Присвоение DOI;
- По итогам конкурса предоставляется выписка из Протокола рассмотрения и оценки конкурсных работ и другие необходимые для отчетности документы (по запросу участника).
Номинации конкурса и условия участия можно узнать, пройдя по ссылке https://sciencen.org/novaja-nauka-konkursy/student/ или отсканировав QR-код в конце письма.
Конкурсные работы (статьи) принимаются до 17 декабря 2020 г. Консультации по участию в Конкурсе можно получить по тел. 8(911)41-077-47, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
06.11.2020
Вниманию преподавателей!
ЭБС Лань приглашает на бесплатный онлайн-курс повышения квалификации «Преподаватель как движущая сила развития университета» для специалистов высших учебных заведений.
Программа курса включает шесть модулей, посвященных ключевым компетенциям современного преподавателя:
- Наукометрия и библиометрия (19 ноября 2020);
- Академическая грамотность (16 декабря 2020);
- Психологические барьеры в педагогическом процессе: как они устроены и как их преодолеть (21 января 2021);
- Цифровые сервисы и инструменты для дистанционного обучения ( 4 февраля 2021);
- Все, что вы хотели узнать о moodle, но боялись спросить (3 марта 2021);
- Универсальные навыки современного преподавателя (25 марта 2021).
Дистанционные теоретические и практические занятия будут проходить раз в месяц в течение полугода. Слушатели, пропустившие занятие, смогут запросить запись и все дополнительные материалы.
Презентация программы, подробное описание каждого модуля и регистрация на участие открыты на официальном сайте. Для регистрации на курс нужно авторизоваться или зарегистрироваться в ЭБС Лань.
21.10.2020
Консорциум сетевых электронных библиотек: объединение фондов отраслевых СЭБ
В рамках консорциума сетевых электронных библиотек Уфимский государственный нефтяной технический университет получил доступ к литературе других вузов: дополнительно 25 000 наименований учебной и научной литературы для преподавателей и студентов по всем областям знаний.
Начать читать специальную литературу от вузов-участников можно по ссылке: https://e.lanbook.com/.
Узнать подробнее о консорциуме, а также познакомиться с дополнительными материалами о сетевых электронных библиотеках можно на сайте: https://seb.e.lanbook.com/.
Доступ: Для работы с ЭБС необходимо авторизоваться с сайта библиотеки УГНТУ
с помощью учётных записей: портала ГОСУСЛУГ или УГНТУ.
В личном кабинете читателя пройти по ссылке - Авторизация в ЭБС, открыть 
Примечание: Студенты-иностранцы авторизируются по предоставленному логину/паролю: на e-mail техподдержки: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. высылают скан документа, удостоверяющего личность.
25.09.2020

Для УГНТУ предоставлен тестовый доступ до 15.10.2020 года (возможно продление) к Видеотеке учебных фильмов «Решение» http://eduvideo.online - это коллекция учебных видеофильмов для преподавателей вузов, позволяющая организовать обучение в интерактивном формате по различным направлениям подготовки.
Видеотека состоит из тематических коллекций: Менеджмент; Управление персоналом; Психология управления; Маркетинг, коммерция, логистика; Юриспруденция; Современная педагогика.
Для получения удаленного доступа, необходимо зарегистрироваться http://eduvideo.online/register/ и активировать инвайт (предоставляется по запросу на e-mail библиотеки УГНТУ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
16.09.2020
В рамках тестового доступа к научным ресурсам, реализуемого Российским фондом фундаментальных исследований, с 15 сентября по 15 декабря 2020 г. нашей организации предоставлен доступ к премиальному портфолио журналов Cell Press.
Журналы семейства Cell Press – это профильные высокоцитируемые издания в области биологии и химии, публикующие научную информацию для ученых на переднем крае науки. Список доступных журналов.
Журналы доступны на платформе www.sciencedirect.com.
Настроить удаленный доступ к ресурсам Elsevier (ScienceDirect; Scopus; Reaxys) возможно:
1) по регистрационному идентификатору (предоставляется по запросу на e-mail библиотеки УГНТУ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
2) или при наличии корпоративной почты на @rusoil.net (вебинар "Настройка удаленного доступа к ресурсам Elsevier" (скачать презентацию вебинара).
Компания Elsevier также приглашает ученых на обучающие вебинары для специалистов узких предметных областей (медицина, биохимия и генетика, фармакология и токсикология, онкология, кардиология, химия).
02.09.2020

С 01.09.20 по 31.08.21 для уровня подготовки среднего профессионального образования открыт доступ к коллекции ВСЯ СПО на образовательной платформе Юрайт - это виртуальный читальный зал учебников и учебных пособий от авторов из ведущих вузов России по направлениям: бизнес и экономика; гуманитарные, общественные и естественные науки; здравоохранение и медицина; компьютеры и информатика; юриспруденция; педагогика; сельское хозяйство; прикладные науки и техника. База данных из 9250+ курсов от ведущих научных школ России (тексты, интерактивный фонд оценочных средств, образовательные медиа, всего 75+ различных сервисов) по 7620+ дисциплинам всех направлений подготовки, все авторские права долгосрочные.
Вспомогательные материалы: инструкция; видеоматериалы.
Удаленный доступ предоставляется студентам и преподавателям СПО.
Вопросы, обращения направлять на e-mail техподдержки библиотеки Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
31.08.2020
С 01.09.2020 библиотека возобновляет свою работу в обычном режиме.
До отмены ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (Сovid-19) предлагаем максимально использовать электронные ресурсы и сервисы библиотеки УГНТУ, размещенные на сайте http://bibl.rusoil.net/.
Выдача печатных книг в отделах учебной литературы (3-201), научной литературы (1-112) и в отделе обслуживания в АСИ (5-308) производится по предварительным заявкам, поступающим от читателей онлайн с помощью сервиса предварительного заказа.
Выдача печатных книг в библиотеке ИЭС (12-210) производится также по предварительным заявкам, направленным на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Срок выполнения заявки 12 часов.
Забрать предварительно заказанные книги или сдать литературу можно в обычном режиме, в соответствии с графиком работы отделов библиотеки.
Текущие вопросы, обращения направлять на e-mail техподдержки Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Запрос на получение списка своих публикаций направлять на e-mail научно-библиографического отдела библиотеки Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а для обучающихся и сотрудников ИЭС - на e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Читатели допускаются в помещения библиотеки при наличии гигиенической маски. При входе производится обработка рук кожными антисептиками, соблюдается социальная дистанция на расстоянии не менее 1,5 метра.
Также ограничивается доступ обучающихся в залы обслуживания для самостоятельного выбора изданий.
Удаленный доступ к ресурсам Elsevier: ScienceDirect; Scopus; Reaxys
Настроить удаленный доступ к ресурсам Elsevier (ScienceDirect; Scopus; Reaxys) возможно:
1) по регистрационному идентификатору (предоставляется по запросу на e-mail библиотеки УГНТУ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
2) или при наличии корпоративной почты на @rusoil.net (вебинар "Настройка удаленного доступа к ресурсам Elsevier" (скачать презентацию вебинара).
Доступ к электронной библиотеке УГНТУ, НТД Технорматив и ЭБС издательств
Для удаленного доступа необходимо авторизоваться с сайта библиотеки УГНТУ
с помощью учётных записей:
портала ГОСУСЛУГ
или УГНТУ. Инструкция по регистрации на портале ГОСУСЛУГ.
ПРИМЕЧАНИЕ: Студенты-иностранцы авторизуются по предоставленному логину/паролю (вход с учетной записью УГНТУ): на e-mail техподдержки Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. высылают скан документа, удостоверяющего личность.
После авторизации доступны электронные издания:
1) в базах данных Электронного каталога: Книги, Электронная библиотека УГНТУ, Технорматив, Авторефераты, Журнал «Нефтегазовое дело», Патенты, Статистические сборники Башкортостанстат.
2) пройдя по ссылке в личном кабинете читателя - Авторизация в ЭБС, обеспечена возможность сквозной авторизации в ЭБС Лань, ZNANIUM.COM, Библиокомплектатор, Университетская библиотека online, Юрайт.

Предварительную заявку на книги можно сделать онлайн с помощью сервиса предварительного заказа
Для этого необходимо забронировать книги в электронном каталоге, авторизовавшись с сайта библиотеки
с помощью учётных записей:
портала ГОСУСЛУГ
или УГНТУ.
Бронирование осуществляется через закладку библиографической записи книги - Экземпляры и бронирование - Заказать.

Срок выполнения заявки 12 часов. Выполненные заказы хранятся в пунктах выдачи библиотеки в течение 3-х суток.
Посмотреть результаты выполнения бронирования можно в личном кабинете, закладка - Предварительные заказы.

Доступные пункты выдачи забронированной литературы через сервис предварительного заказа:
- отдел учебной литературы (корп. 3, каб. 201, тел. 243-11-73);
- отдел научной литературы (корп. 1, каб. 112);
- отдел обслуживания в АСИ (корп.5, каб. 308, тел. 228-26-55).
Выдача печатных книг в отделе обслуживания в ИЭС (12-210) производится по предварительным заявкам, направленным на e-mail библиотеки: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Видеотека учебных фильмов «Решение»

С 13.02.20 по 01.03.20 для УГНТУ предоставлен тестовый доступ к Видеотеке учебных фильмов «Решение» - http://eduvideo.online. Видеотека учебных фильмов «Решение» - это постоянно пополняемая коллекция учебных видеофильмов для преподавателей вузов, позволяющая организовать обучение в интерактивном формате по различным направлениям подготовки. На начало 2020 года в Видеотеку входят более 170 специально разработанных учебных игровых и документальных видеокейсов, методических и дискуссионных фильмов. Видеотека состоит из 6 базовых тематических коллекций:
- МЕНЕДЖМЕНТ
- УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
- ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
- МАРКЕТИНГ, КОММЕРЦИЯ, ЛОГИСТИКА
- ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
- СОВРЕМЕННАЯ ПЕДАГОГИКА
Основные варианты использования видео в учебном процессе:
- преподаватель показывает фильм во время очного занятия через проектор и проводится разбор ситуации со студентами.
- преподаватель дает задание студентам просмотреть видеокейс к определенной дате, в эту дату на занятии происходит групповой анализ видеофильма.
- преподаватель дает задание просмотреть определенный фильм и написать анализ и решение ситуации (полностью самостоятельная работа).
Для регистрации пройдите по ссылке http://eduvideo.online/register/, заполните необходимые поля и нажмите кнопку Зарегистрироваться.
Активация пользователя осуществляется путем ввода Инвайта. Инвайт можно получить в отделах обслуживания библиотеки: отдел учебной литературы (3-201), отдел научной литературы (1-112), в электронном читальном зале ИЭС (12-311).
Ответы на часто задаваемые вопросы здесь.