Публикационная активность является важнейшим критерием оценки эффективности деятельности научных организаций, авторов и научных журналов.
Публикационная активность и продуктивность авторов, организаций и журналов измеряется с помощью Наукометрических показателей.
Для повышения личных наукометрических показателей нужно соблюдать рекомендации авторам для повышения индекса Хирша и уровня цитируемости.
Скачать:
Перечень рецензируемых российских научных журналов (список ВАК)
Российские журналы и конференции, принятые в Scopus в 2016 году
Российские журналы в Web of Science с импакт-факторами
Список журналов издательства МАИК, включенных в Scopus и Web of Science
Перечень журналов из списка ВАК, включенные в международные БД
Комментарий к списку журналов ВАК, включенных в международные БД
Список, индексируемых в Scopus, книг
Список, индексируемых журналов в Scopus
Список журналов, исключенных из Scopus
Список российских журналов в Scopus
Сведения о публикационной активности организации 2014
Сведения о публикационной активности организации 2015
Списки российских и зарубежных журналов, включенных в БД Scopus и Web of Science, доступны на сайте E-LIBRARY https://www.elibrary.ru/ в разделе - Каталог журналов.
Для просмотра необходимо выбрать режим - Сведения о включении в Web of Science или Сведения о включении в Scopus.
Международные и отечественные базы цитирования
Для анализа публикационной активности мирового научного потока существуют международные и отечественные базы (системы) цитирования.
Наиболее известными международными базами данных цитирования являются Web of Science и Scopus.
Web of Science - политематическая реферативно-библиографическая и наукометрическая база данных. В ней индексируются около 12 500 журналов, из которых около 170 — российских. Эти ресурсы включают в себя ссылки на полный тексты в первоисточниках и списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет в краткие сроки получить самую полную библиографию по интересующей теме (глубина архива - с 1980 года). С 2015 года на платформе Web of Science размещена база данных лучших научных журналов России - Russian Science Citation Index (RSCI). RSCI является отдельной базой данных, не входящей в основное ядро базы Web of Science Core Collection, однако она полностью интегрирована с поисковой платформой WoS. Список журналов, включенных RSCI, можно посмотреть в каталоге журналов НЭБ e-Library, выбрав режим - Входит в базу данных RSCI.
SCOPUS - крупнейшая в мире единая реферативная база данных. Индексирует около 20000 научно-технических журналов. Превышает по полноте большинство существующих в мире баз данных. Scopus позволяет проводить научный поиск по интересующей тематике, предоставляет информацию по цитируемости статей, включает авторские профили с подробной информацией об авторе и оценкой его научной деятельности, профили организаций с подробной информацией об организации и оценкой ее научной деятельности. Количество публикаций автора и цитирований статей в Scopus можно узнать БЕСПЛАТНО в свободном доступе в "Scopus Preview" http://www.scopus.com/search/form/authorFreeLookup.uri.
Google Академия http://scholar.google.ru/ является свободно доступной поисковой системой, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Google Scholar включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств. По функциям он похож на свободно доступные системы Scirus от Elsevier, CiteSeerX и getCITED. Также он похож на инструменты основанные на подписке, такие как Elsevier в Scopus и Thomson ISI’s Web of Science.
Научная электронная библиотека eLIBRARY— ведущая российская организация в области предоставления научной информации, аналитических данных и сервисов. Она является крупнейшим российским агрегатором научной информации, при помощи которого университеты, научно-исследовательские организации и инновационные компании получают доступ к онлайн-библиотеке научных статей и книг, индексам цитирования и сервисам поиска информации.
На базе НЭБ eLIBRARY создана национальнальная библиографическая база данных научного цитирования - Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). РИНЦ предназначен для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, является мощным аналитическим инструментом, позволяет осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д. С целью коррекции и поддержания списка своих публикаций и цитирований в РИНЦ в актуальном состоянии все авторы УГНТУ должны зарегистрироваться и работать в информационно-аналитической системе SCIENCE INDEX, которая представляет собой аналитическую надстройку над РИНЦ. Сначала необходимо зарегистрироваться в E-LIBRARY в качестве пользователя, затем заполнить дополнительные поля анкеты и зарегистрироваться в качестве автора. Инструкция для авторов по работе в системе SCIENCE INDEX.