К любой законченной научной работе (книге, статье, курсовой, дипломной работе, диссертации, реферату, отчету и т.д.) должен прилагаться библиографический список (список литературы) или список библиографических ссылок. Следует помнить, что библиографический список и библиографические ссылки регламентируются разными ГОСТами, выполняют разные задачи, по-разному оформляются.
Библиографический список выполняет информационную задачу: знакомит читателей с литературой на тему книги (статьи), рекомендует литературу для углубленного изучения освещаемой в книге темы или проблемы, отсылает читателя к работам, где затрагиваемый в книге вопрос освещен более полно и подробно, популярно или научно. Библиографический список прилагается к учебным и научным изданиям, диссертациям и авторефератам диссертаций, курсовым и дипломным работам (проектам).
Библиографические ссылки выполняют справочную задачу: дают возможность читателям найти источники цитат, заимствований, упоминаемые или обсуждаемые в тексте работы, то есть ссылки оформляются исключительно на те источники, которые прямо цитируются или упоминаются в тексте работы. Ссылки обязательно должны быть связаны с текстом знаками сносок, фамилиями авторов и годом издания. Ссылки могут быть полными и краткими. Особенности их оформления прописаны в соответствующем ГОСТе. Список ссылок прилагается к рефератам, обзорам, статьям.
Библиографический список и список полных библиографических ссылок оформляются по одним и тем же правилам согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Краткие библиографические ссылки оформляются по ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка на принципах лаконизма.
Скачать:
Памятка читателю-студенту в вопросах и ответах
Образцы библиографического описания документов
Примеры затекстовых библиографических ссылок
ГОСТ Р 7.0.100-2018 Библиографическая запись
ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка