#USPTU#100.24.209.47;
Книжные выставки
 
18 | 08 | 2019

katalog banner

Главное меню

Антология мысли

 

Florenskie P1

Ф 73, Флоренский, П., Имена [Текст] : научное издание / П. Флоренский. - М. : ЭКСМО, 2008. - 896 с. - (Антология мысли).

        Яркого представителя русской культуры Серебряного века, ученого-энциклопедиста Павла Александровича Флоренского (1882—1937), называли русским Леонардо да Винчи и Ломоносовым XX столетия. Он известен как философ-богослов и священнослужитель, астроном и физик, математик и инженер, публицист и поэт-символист. Свою недолгую жизнь этот выдающийся мыслитель посвятил поиску вечных истин и места человека в божественном мироздании. В данный сборник вошли одни из наиболее известных работ, представляющих период творчества П. А. Флоренского, связанный с разработкой конкретной метафизики и философской антропологии: «У водоразделов мысли», «Иконостас», «Имена», «Детям моим. Воспоминания прошлых дней».

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

 

 Nitsche F1

Н 70, Ницше, Ф., По ту сторону добра и зла [Текст] : сочинения / Ф. Ницше. - М. : ЭКСМО ; Харьков : Фолио, 2008. - 848 с. - (Антология мысли).

         "По ту сторону добра и зла" (1886) - этапная работа Фридриха Ницше, которая предваряет заключительный, наиболее интенсивный период его творчества, отмеченный подведением философских итогов предшествующей человеческой истории и предвидением важнейших социальных и духовных коллизий ХХ века. Идея сверхчеловека, сформулированная в книге "Так говорил Заратустра", развивается в новом сочинении Ницше в форме отточенных аналитических афоризмов, в которых сконцентрирована острая авторская критика современности - ее философии, науки, искусства, политики и, главное, морали. На страницах этой пророческой работы, не случайно имеющей подзаголовок "Прелюдия к философии будущего", немецкий мыслитель предсказал и грядущий распад европейской духовности, и "восстание масс" с последующим воцарением "грядущего хама", и нивелирование личности под флагом всеобщего равенства людей, и грандиозную борьбу за мировое господство, и тоталитаризм как следствие демократизации Европы. Неизбежность этих событий и явлений продиктована, по мысли Ницше, чреватой тиранией "моралью рабов", которой отравлено его время и над которой он призывает возвыситься философов будущего, способных, как ему представляется, стать по ту сторону добра и зла.

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

Karleil T1(091)

 К 23, Карлейль, Т., Герои, почитание героев и героическое в истории [Текст] : научное издание / Т. Карлейль. - М. : ЭКСМО, 2008. - 864 с. - (Антология мысли).

         Великий шотландец Томас Карлейль (1795—1881) известен как историк, создавший образ Французской революции в умах европейских интеллектуалов. Современники считали его пророком. Чарльз Диккенс везде носил с собой вместо Библии его «Французскую революцию»; И.-В. Гёте и JI. Н. Толстой восхищались умом этого человека. Уолт Уитмен заявлял, что XIX век невозможно понять без Карлейля. Историк-консерватор, безразличный к демократии, но категорично осуждавший социальную несправедливость, сам Карлейль свою позицию называл «верующим радикализмом» и предлагал положить в основу цивилизации исключительно нравственный долг. В книгу «Герои и героическое» вошли произведения позднего периода, посвященные роли личности в мировой истории.

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

 

Muslitelu GretsiiЮ3(0)

 М 95, Мыслители Греции [Текст] : от мифа к логике. - М. : ЭКСМО-Пресс ; Харьков : Фолио, 1998. - 832 с. - (Антология мысли).

          В антологию вошли произведения Платона "Апология Сократа", "Пир" и "Государство", Аристотеля "Политика" и "Поэтика" и Эпикура "Письма и фрагменты".

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

 

 

 

Fedorov N12

 Ф 33, Федоров, Н.Ф., Философия общего дела [Текст] : научное издание / Н. Ф. Федоров. - М. : ЭКСМО, 2008. - 752 с. - (Антология мысли).

         Николай Федорович Федоров (1828/1829—1903) — русский религиозный мыслитель и философ, один из основоположников так называемого «русского космизма». Современники называли Николая Федорова «московским Сократом», лучшие умы эпохи — Л. Н.Толстой и Ф. М. Достоевский — считали его гением. Федоров — автор философского проекта достижения бессмертия для всех живущих и воскрешения мертвых, один из первых философов, осмысливших взаимоотношения Человека и Космоса. Федорова чтили как предшественника и предсказателя своих открытий Вернадский, Циолковский и Королев. Когда в XX веке русский человек проложил дорогу в Космос, европейская пресса откликнулась на это событие статьей «Два Гагарина», напоминая о том, что Николай Федоров был незаконным сыном князя Гагарина. В историю философии Николай Федоров вошел как ниспровергатель классической немецкой философии, а также непримиримый оппонент Фридриха Ницше.

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

 

Paskal B1

П 19, Паскаль, Б., Мысли [Текст] : научное издание / Б. Паскаль ; пер. с фр. Ю. Гинзбург. - М. : ЭКСМО, 2009. - 640 с. - (Антология мысли).

         Блез Паскаль (1623—1662) — французский религиозный мыслитель, математик и физик. Его судьба — уникальное для новой истории явление, когда великий математик, один из основателей математического анализа, теории вероятностей, создатель первых образцов счетной техники, автор основного закона гидростатики, становится классиком литературы. Самое знаменитое его сочинение, известное под названием «Мысли», задумывалось Паскалем как апология христианской религии, с целью «раз и навсегда, доводами наглядными и неопровержимыми, открыть атеисту глаза на безрассудную пагубность его воззрений и направить его на единственно спасительный путь, указуемый Церковью». Несмотря на то что работа по написанию книги не была завершена автором и до читателя дошли лишь разрозненные обрывки черновика, беспорядочные записи, эта книга изменила души многих людей. «Мысли» Паскаля, несомненно, повлияли на великих русских писателей — И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского и J1. Н. Толстого. А плененный личностью Паскаля Наполеон Бонапарт признавался, что, будь философ его современником, он назначил бы Паскаля сенатором. Перевод «Мыслей» сделан с издания, считающегося на сей день самым научно достоверным; это издание, в отличие от других, не предлагает собственной классификации паскалевского текста (что облегчает чтение, но неизбежно навязывает и собственное толкование), а следует тому порядку, в котором были найдены заметки после смерти автора. Кроме «Мыслей», читатель найдет в нашем издании и некоторые из других сочинений Паскаля, содержательно связанных с «Мыслями», его письма и письма его родных, а также его биографии, оставленные его сестрой и племянницей.

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

Rerih NЮ3(2)

Р 42, Рерих, Н. К, Держава света [Текст] : научно-популярная литература / х. - М. : ЭКСМО, 2002. - 848 с. - (Антология мысли).

В сборнике представлены философские труды Николая Константиновича Рериха — художника, поэта, ученого-востоковеда, политического деятеля, мыслителя, мистика — человека, многогранность таланта и Космическая мудрость которого поражают.

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

 

 

Ilin I1

И 46, Ильин, И.А., Почему мы верим в Россию [Текст] : сочинения / И. А. Ильин. - М. : ЭКСМО, 2008. - (Антология мысли).

        Иван Александрович Ильин (1882—1954) — русский философ, публицист, общественный деятель, автор более 40 книг, нескольких сот статей. В своих работах он продолжал традиции классиков русской духовной мысли XIX века, прежде всего славянофилов. Он сформулировал «закон духовного достоинства» как одну из «аксиом правосознания». В своих религиозно-философских построениях отводил решающую роль духовному в человеке и в обществе. Ильин внес значительный вклад в формирование русской национальной идеологии, основанной на православно-государственнических ценностях.

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

 

 

Konfutsie

 Ю3(4/8)

К 65, Конфуций, Уроки мудрости [Текст] : сочинения / Конфуций. - М. : ЭКСМО ; Харьков : Фолио, 2008. - 958 с. - (Антология мысли).

        В настоящем издании представлены являющийся каноническим трактат «Луньюй» Конфуция, а также книги, традиционно включаемые в так называемый конфуцианский канон, — «Шицзин» (Книга песен и гимнов) и «Ицзин» (Книга Перемен).

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

 

 

 

Genon R1

Г 34, Генон, Р., Кризис современного мира [Текст] : научное издание / Р. Генон. - М. : ЭКСМО, 2008. - 784 с. - (Антология мысли).

         Французский мыслитель Рене Генон — одна из самых необычных фигур в истории философии XX века. Он был женат на дочери египетского шейха — потомка Мухаммеда — и состоял в суфийском ордене Шадирийя под именем Абд аль-Вахид Яхья, никогда не преподавал в университете и не считал себя открывателем или создателем собственного учения, полагая, что просто передает европейцам истины, понятные любому жителю Востока. Однако в научном мире его считают автором ряда понятий и основоположником целого направления в философии. Впрочем, среди его почитателей можно встретить не только ученых и религиозных мистиков, но и политиков, террористов и рок- музыкантов. В истории мысли прогресс и цивилизация не встречали более по­следовательного и бескомпромиссного противника, чем Рене Генон. Своей целью он ставил возвращение человечества к Традиции — совокупности «нечеловеческих» знаний, передаваемых из поколения в поколение кастой посвященных. Андре Жид, познакомившись с трудами Генона, сказал: «Если Генон прав, вся моя жизнь и все мои труды были бессмысленны».

 Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

Monten MЮ3(4/8)

М 77, Монтень, М., Опыты [Текст] : избр. произведения в 3 т. / М. Монтень. - М. : Голос. Т. 1. - 2000. - 384 с.

       «Опыты» Мишеля Монтеня продолжают традицию философско-этических и политических сочинений, повествующих о самых разных вещах, среди которых находят себе место и комментарии к сообщениям и мыслям древних авторов, и автобиографические рассказы с назиданием потомкам, и реальные исторические документы. «Я пишу свою книгу для немногих и на немногие годы...» — утверждал Монтень в одной из последних глав «Опытов». К счастью, он ошибался. Его книга пережила свое время и продолжает вызывать интерес в наши дни.

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

 

Aristotel11

А 81, Аристотель, Метафизика [Текст] : научное издание / Аристотель. - М. : ЭКСМО, 2008. - 608 с. - (Антология мысли).

         Аристотель Стагирит (384—322 до н.э.) — один из величайших мыслителей Античности, ученик Платона и воспитатель Александра Македонского, основатель школы перипатетиков (Ликея), основоположник формальной логики, ученый-естествоиспытатель, оказавший значительное влияние на развитие западноевропейской философии и науки. Представленная в этой книге «Метафизика» — одно из главных произведений Аристотеля. В нем великий философ впервые ввел термин «теология» — «первая философия», которая изучает «начала и причины всего сущего», подверг критике учение Платона об идеях и создал теорию общих понятий. «Метафизика» Аристотеля входит в золотой фонд мировой философской мысли, и по ней в течение многих веков учились мудрости целые поколения европейцев. Издание снабжено научными комментариями.

Библиотека отдел научной литературы (1-112)

 

 

 

   

Наш опрос
Авторизация
Вход для сторонних

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Садыкова|611764f2c87ef89a585020b2d52623cb
  • Гузаирова|c7107c601860e48cac95bf9d805943d0
  • Пингин|5833284819dce102ba44b299a3f778fb

 elibrary5 

Lan   znanium 

UB

 

 

 

bc

TIU1  ugtu

 

 

 

 

gubkin

 

 

 

    banner11

 te

 tandfonline scopus2

Baner BUGNTU

 banerNGD     ngdelo2

 Edinoe okno

 neicon archiv

RB

 springer

  aippublogo 103px  

pubslogo-big

 logo-polpred

fips

cons

 

 

 

 

WS

 logoEhost

SCIENCE INDEX

 

 

 

naturecom